Терроризм - сложное социально-политическое и криминальное явление, обусловленное внутренними и внешними противоречиями общественного развития. Терроризм представляет угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства, одну из наиболее опасных разновидностей политического экстремизма в глобальном и региональном масштабах.

    Террористы не могут противостоять власти, поэтому они выбирают более легкий и безопасный для себя путь – сеять среди людей страх, недоверие и вражду, порождать их недовольство властью. Поэтому терроризм направлен против мирных, ни в чем не повинных людей.

    Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны. В период самых жестоких войн солдаты стараются не повреждать школ, больниц, религиозных учреждений и жилых домов. Террористы же, напротив, стремятся уничтожить как можно больше мирных граждан, женщин и детей. Совершая преступления, террористы выбирают такие безопасные для себя места, как больницы, школы, жилые дома, театры, концертные площадки, рынки, общественный транспорт. Они совершают теракты без предупреждения, во время проведения праздников, спортивных и других массовых мероприятий. Такая жестокость возможна потому, что террористы не считают своих жертв людьми. Люди для них лишь средство достижения целей.

    Противодействие терроризму возможно не только на основе строгого соблюдения закона, но и на формирование противодействия самой идеологии терроризма, включающее в себя комплекс организационных, социально-политических, информационно-пропагандистских мер по предупреждению распространения в обществе убеждений, идей, настроений, мотивов, установок, направленных на коренное изменение существующих социальных и политических институтов государства.

    Причинами возникновения экстремистских проявлений и действий могут стать социальная несправедливость, снижение уровня жизни граждан, снижение уровня защищенности от внутренних и внешних угроз.

    Экстремизм - это приверженность отдельных людей, групп к крайним взглядам и поступкам, которые направлены против законных политических прав и свобод граждан.

     Негативные последствия экстремизма и экстремистской деятельности состоят в формировании, распространении и закреплении в общественном сознании извращенной идеологии и психологии агрессивного нигилизма, вседозволенности. Практика экстремизма ведет к дестабилизации внутриполитической и социальной обстановки, замедлению темпов экономического развития, снижению уровня благосостояния людей, нередко несет прямую угрозу их здоровью и самой жизни.

    Глобальными причинами формирования на территории Украины экстремистских групп являются экономическое неравенство, а также неустроенность молодежи, отсутствие спроса на специалистов, низкий уровень доходов населения. Все эти факторы формируют армию неудовлетворенных ситуацией людей, которые легко поддаются экстремистской пропаганде.

    Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности включает в себя подготовку и реализацию государством и уполномоченными им органами комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных, организационных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение террористической деятельности, минимизацию ее последствий, установление и устранение способствующих ей причин и условий.

     Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан. В нашей стране профилактика экстремистских проявлений должна рассматриваться как инструмент объединения усилий граждан России в укреплении нашего экономического и политического потенциала.

     Благодаря целенаправленной деятельности государства и российских граждан в последнее время удалось существенно снизить преступную деятельность террористов в Российской Федерации.

Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.

Специалист ОСКП Сомова М.А.