Международный день счастья с недавних пор, а именно с 2013 года, отмечается ежегодно 20 марта.

В этот день, а также 23 сентября, центр Солнца находится прямо над экватором Земли, что называется равноденствием. В день равноденствия день и ночь длятся почти одинаково по всей Земле. Равноденствие ощущается всеми на планете, что идеально соответствует идее учредителей Дня счастья: все люди равны в своих правах на счастье. С 2013 года День счастья отмечается во всех государствах-членах Организации Объединенных Наций.

Инициаторами появления такого праздника и авторами принятого всемирной организацией документа стали представители Бутана - это маленькое государство в Южной Азии, которое находится между Индией и Китаем.

Дело в том, что бутанское правительство считает своей главной целью сделать всех своих граждан счастливыми. В этой стране даже есть государственная комиссия по всеобщему народному счастью и министерство счастья, а общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено там валовым национальным счастьем (именно этим показателем определяется благосостояние нации).

Таким образом, поддержав инициативу Бутана, ООН признала, что достижение счастья является одной из самых главных целей всего человеческого сообщества, и призвала все страны мира сделать все возможное для повышения уровня жизни населения.

Как правило, в этот день проводятся лекции, семинары, конференции и тренинги, участники которых рассказывают о значении счастья для человека и делятся идеями по улучшению быта и совершенствованию общества.

В библиотеках устраиваются презентации книг, посвященных теме счастья. В образовательных учреждениях рассказывают о важности позитивного отношения к жизни и окружающим, а также проводят разнообразные психологические тесты и тренинги. Благотворительные фонды и общественные объединения устраивают флешмобы.
А обычные люди просто отправляют своим друзьям и близким поздравления с пожеланиями всего самого наилучшего. Ведь считается, что, поддерживая друг друга, люди делают мир добрее, а значит счастливее.

Статья подготовлена с использованием материалов сети Интернет
Зав. ОССО Журкова Н.С.