12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

Среди наших земляков есть летчик-космонавт, его имя – Вячеслав Зудов.

Вячеслав Зудов родился 8 января 1942 года в городе Бор, Нижегородской области. Вырос он в семье служащего. Переехав вместе с родителями в подмосковный город Электросталь, в 1959 году окончил среднюю школу № 3. Вскоре ушел по призыву в вооруженные сила. В 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище летчиков.

Служил в частях военно-транспортной авиации: помощником командира корабля  правым летчиком самолета «АН-12» 374-го военно-транспортного авиационного полка 12-й военно-транспортной авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил СССР, в задачу которого входили поиск и эвакуация космических аппаратов, вернувшихся на Землю, включая спускаемые аппараты пилотируемых космических кораблей.

В октябре 1965 года лейтенант Вячеслав Зудов зачислен в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют». С января 1975 по июнь 1976 года проходил подготовку в качестве командира второго экипажа по программе полета первой экспедиции, вместе с Валерием Рождественским.

Свой первый и единственный полет в космос подполковник Вячеслав Зудов совершил 14-16 октября 1976 года в качестве командира космического корабля (КК) «Союз-23». Бортинженером был Валерий Рождественский. Они взяли с собой пачку почтовых конвертов и свои фотографии, чтобы подписать их на орбите, а вернувшись на Землю, раздать друзьям. Но, к сожалению, полет стал неудачным. Система управления сближения на корабле работает не по расчетным параметрам. Попытки состыковаться с космической станцией ни к чему не привели. Последняя попытка… Топливо на пределе. Его едва хватит для возвращения на Землю. Космонавты хотят сделать стыковку с космической станцией вручную…Земля дает запрет. Из-за нерасчетного режима причаливания стыковка космического корабля со станцией была отменена, и экипаж вынужден был возвратиться на Землю.

Сложности возникли и при возвращении. Спускаемый аппарат с космонавтами Вячеславом Зудовым и Валерием Рождественским совершил аварийную посадку на озеро Тенгиз в Казахстане. Выйти из аппарата экипаж не смог. Лишь через 11часов задыхающихся от нехватки кислорода космонавтов вызволили спасатели. С тех пор требования к морским тренировкам у космонавтов ужесточились.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1976 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм летчику¬-космонавту СССР полковнику Зудову Вячеславу Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В.Д. Зудов  является почетным гражданином Нижегородской области.

Материал подготовлен с использованием сайтов сети Интернет.

Зав.ОСКП Суркова Т.М.