Лучший способ защиты от провокаций — ограничивать общение с токсичными людьми. Но это получается далеко не всегда: например, вы не можете отказаться от контактов с коллегами, друзьями своих близких, родственниками и т.д.

Поэтому, зная главные цели и инструменты провокационного поведения, вам нужно научиться защищаться от нападок и диктовать свои условия игры.

Критикуя, провокатор хочет вынудить вас эмоционально реагировать, перебивать и оправдываться.

Задача. Вам нужно сохранять спокойствие и позволить человеку спустить всю свою энергию.

Выслушайте критику до конца, не перебивая. Наблюдайте за человеком со спокойным и учтивым интересом, проявляйте любопытство, стимулируйте к продолжению.

— Работа выполнена не профессионально! Все сделано ужасно!

Ты сегодня плохо выглядишь, так нельзя.

Ты плохая мать, избаловала ребенка!

Результат. Человек не может добиться желаемой реакции, чувствует смятение и смутную тревогу. Ему не за что зацепиться, — и конфликт затухает.

У данной техники есть еще 2 вариации:

Вежливая благодарность. Выслушайте собеседника, не перебивая. Спокойно поблагодарите за мнение, и возвращайтесь к своим делам. — Мне кажется, тебе этот стиль совершенно не подходит! Я считаю, что ты некомпетентен в этой области! — Интересное мнение. Спасибо за комментарий.

Игнорирование. Это более «хамский» и агрессивный метод, который помогает прилюдно поставить человека на место. Выслушайте тираду провокатора со спокойным холодным выражением лица, даже с легким удивлением. Никак не реагируйте, ничего не отвечайте, после прослушивания критики возвращайтесь к своим делам.

«Да». Выполните предыдущий вариант техники — позвольте человеку высказаться. После этого с холодным выражением скажите «Да» и продолжайте свои дела, игнорируя провокатора.

Психолог ОССО Журкова Н.С.